Цвет:
Самым распространенным цветом жемчуга является белый, иногда у белого имеется кремовый или розовый оттенок. Блеск у жемчуга перламутровый. Жемчуг бывает желтым, голубым, красным, черным. Существует морской и речной жемчуг. Цвет жемчужины определяется, по всей вероятности, особенностью водной среды.
История:
Название произошло от латинского слова "pernula" - морская раковина. Слово "жемчуг" происходит от китайского "чженьджу", арабского "зеньчук", татарского "зеньджу". Другие названия минерала и его разновидностей: скатень, перлы, ориенталь, магарит, жемчужная зернь, бисер. Жемчуг известен людям с седой древности. Он упоминается уже в древнеиндийском эпосе и Ветхом Завете Библии. За две тысячи лет до нашей эры, китайцы платили жемчугом подати. На Руси добывали пресноводный жемчуг, который извлекался из раковин жемчужниц, обитающих в северных реках. Крупные жемчужины овальной формы именовали «жемчужными огурцами», мелкий речной жемчуг называли «жемчужной зернью». Морской жемчуг, поступавший в Россию с Востока.
Происхождение:
Происхождение осадочно-органическое, продукт моллюсков. Раковины моллюсков состоят из трех слов: наружного, сложенного органическим веществом - конхином, или конхилином, среднего, призматического, сложенного микрокристалинами арогонита и внутреннего, перламутрового - сама жемчужина. В прежние века добывались только из морских или речных глубин теплых морей, а профессия ловца жемчуга считалась весьма опасной. Теперь жемчуг выращивается на специальных плантациях. Натуральный жемчуг добывается в Иране, Индии, Таити. На Руси слово "жемчуг" впервые появилось в 1161 году. Перлом именуют самоцвет англичане, немцы, французы.
Магические и астрологические свойства:
В Древнем Египте жемчуг считался камнем, приносящим владельцу долголетие и красоту. Из истории известно, что знаменитая царица Клеопатра не только носила ожерелья и браслеты из жемчуга, но и ежедневно пила напиток из растворенной в уксусе жемчужины, смешанной с гранатовым соком (иногда пишут с молоком ослицы). Современники знаменитой сердцеедки утверждали, что именно благодаря этому питью царице удавалось долго поддерживать молодость и привлекательность. В средние века сложился обычай дарить невесте в день бракосочетания нитку жемчуга, так как считалось, что он укрепляет любовь избранницы и гарантирует ее верность.
Лечебные свойства:
Жемчугу приписывают свойство облегчать гипертонические кризисы, излечивать заболевания почек, печени, желудка и кишечника. Стабилизирует он и деятельность нервной системы. Литотерапевты говорят, что камень можно использовать как индикатор для определения новообразований (различных опухолей), поскольку он реагирует на изменение кислотного баланса организма — тускнеет, теряет блеск.