Цвет:
Яшма относится к минералам, основу которых составляет кремнистая порода. Окраска их бывает темно-красной, красной, синей, зеленой, фиолетовой, белой. Встречаются кристаллы черного цвета. Существуют пестрые, полосатые, крапчатые, ленточные и другие разновидности яшмы.
История:
Название камня происходит от греческого "яспис" (пестрый), вероятно, производного от арабского "яшб", древне-еврейского "ясфе" и персидского "яшм". Некогда на Руси слово "яспис" означало "крапчатый камень". На востоке твердые, зеленые, плотные камни называли "иешмие", у персов - "яшм", у афканцев - "яшаб", у греков - "яспш". Яшма - прекрасный художественный материал, ее отличает высокая прочность, удивительная красота рисунков и тонов, огромные запасы и крупные размеры монолитов. Начиная с XVIII-XIX вв. яшмы стали использовать для изготовления мелких и крупных высоко-художественных изделий - ваз, торшеров и других предметов, украшавших интерьеры дворцов. К яшме относились с особым почтением в Японии. В тех случаях, когда посылали гонца с каким-либо поручением, или в знак приветствия к ветке дерева адзуса обязательно привязывали яшму. Яшма, таким образом, символизировала человеческую жизнь.
Происхождение:
Яшма представляет собой горную породу, содержащую значительные количества кварца, окрашенная в различные цвета. Природа щедро одарила ее не только пёстроцветностью, но и удивительными рисунками. Названия яшмам дают по характеру окраски, при этом выделяются одноцветные, полосчатые, волнистые, пестроцветно-крапчатые, глазчатые и др. Одно из ранних свидетельств об открытии уральской яшмы относится к 1742 году и связано с именами "рудоприищика Екатеринбургского ведомства" Фёдора Бабина, его сына Петра и ученика Кирилла Обвищева. Ими были отысканы четыре месторождения красных и зелёных яшм по реке Type (Средний Урал). В 1751 году оренбуржец Семен Черемисинов отыскал в старых чудских копях близ озера Иртяш (Южный Урал) "камня крапчатого наподобие ясписа". В ноябре этого же года башкирский старшина Агилды Сатангулов объявил о найденной им "в полуденную сторону от Чебаркульской крепости, при речке Санарке, зелёной яшме".
Магические и астрологические свойства:
С древнейших времен яшма использовалась в магических обрядах. Ей приписывались поистине волшебные свойства, например, что она оберегает жилище от любопытных и недобрых глаз. В некоторых помещениях и даже храмах выкладывались полы из яшмы, чтобы нежелательные гости не смогли проникнуть в тщательно охраняемые тайники. Давно известно, что яшма способна подпитывать человека положительной энергией, поэтому очень полезно носить на себе изделия из этого камня. Чтобы в доме царили мир и гармония, нужно украсить помещения вазами и шкатулками из яшмы. Они действуют как обереги, защищая жилище от зависти, злобы и других негативных влияний окружающего мира. Во многих странах считается, что яшма притягивает в дом удачу, счастье и достаток. Знатоки магических свойств камней утверждают, что если незаметно положить в карман дорогому человеку кусочек яшмы, то этот оберег защитит его от неприятностей, сглаза и темного колдовства.
Лечебные свойства:
Издревле народные целители и алхимики активно использовали яшму для лечения различных недугов. Например, считалось, что минералы красного цвета способны лечить многие женские болезни. Красной яшме приписывались также кровоостанавливающие свойства. В некоторых странах яшму использовали как средство для лечения заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря, глазных болезней. В исторических материалах встречается упоминание о том, что известный алхимик и лекарь Авиценна рекомендовал носить яшму на животе для профилактики желудочных заболеваний (он и сам использовал камень в этих целях). Литотерапевты считают, что яшма способна лечить психические заболевания, нормализовать сон, избавить от бессонницы и ночных кошмаров.